Пасхальное послание митрополита Викторина

Пасхальное послание митрополита Ижевского и Удмуртского ВИКТОРИНА священнослужителям, монашествующим и мирянам Ижевской епархии Удмуртской митрополии

«Христос умер за грехи наши, по Писанию, … Он погребен был, и … воскрес в третий день, по Писанию» (1 Кор 15: 3-4)

Пройдя все вехи Святой Четыредесятницы, оросив духовными слезами покаяния пустыню своей души и взрастив благодатные плоды добродетелей, мы вновь проходим вместе с Господом Христом путь Его страданий и вкушаем радость Его Воскресения.

В этот благословенный день приветствую вас, мои дорогие, словами безграничной любви и милости Божией:

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Свет Воскресения Христова озаряет всю жизнь христианина и дарует надежду на наследование вечного Царства, «уготованного нам от создания мира» (Мф.25:34), как завещал Сам Божественный Учитель. Но важно понять, что наследовать это Царство и стать подлинным учеником Спасителя можно только стяжав любовь. Сам Господь говорит нам: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35). Именно любовь жертвенная, бескорыстная и милосердствующая, «не мыслящая зла» (1Кор.13:5) становится главным условием для нашего спасения, воскресения и вечного блаженства, определяя нас как христиан!

В год, когда скорбь и тревоги этого земного мира не отступают и наводят на нас всё новые испытания, очень важно не потонуть в трясине ненависти и озлобления. Важно сохранять и передавать последующим поколениям ценности добра и любви, которые несет нам наша вера. Ключевую роль в этом играет, конечно, семья. Именно семья способна привить детям такие добродетели, как любовь к ближним, к своему народу и Отечеству.

Но подлинная любовь невозможна без постижения истинной Любви Божией, явившейся нам в спасительных страданиях и воскресении Господа нашего Иисуса Христа, причастниками которых мы сегодня становимся. Об этой милости Божией с благодарностью восклицает преподобный Ефрем Сирин: «Благодарение Отцу, из недр Своих родившему и пославшему к нам Сына, Который сошел, вкусил нашей смерти и в Своем Воскресении показал наше воскресение!».

Этот святой день, конечно, нельзя осквернять, уподобляя его земным торжествам, «выражая свое веселие пьянством и пирами, ликованием и невоздержанностью», как говорит святитель Григорий Нисский. Праздник Пасхи следует почтить добрыми делами, помогая нуждающимся, утешая скорбящих, даря тепло своим родным и близким. Особенно призываю вас приложить ваши молитвы и ваши силы к поддержке наших воинов, которые сейчас несут мужественный подвиг служения Отечеству. Нельзя забывать и о тех, кто в эти дни терпит бедствие: от военного ли конфликта или от разрушительной силы стихии – все они нуждаются в нашей поддержке. Не забудем в своих молитвах и тех, кто уже отдал свою жизнь в подвиге или невинно погиб от жестокости и ненависти, которые, к сожалению, преумножаются в мире день ото дня. Пусть Господь упокоит их, удостоив своей Пасхи в вечности.

Вам же, возлюбленные о Господе, я молитвенно желаю мира и благополучия. Пусть Господь дарует всем силы, чтобы те благодатные дары, которые каждый из вас смог стяжать на поприще поста, вы сумели сохранить и преумножить. Желаю, чтобы свет Пасхи Господней всегда освящал ваши жизни!

Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, глава Удмуртской митрополии. Пасха Господня г. Ижевск, 2024 год

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели