В кафедральном соборе прошла традиционная акция в защиту нерожденных детей

1 июня, в День защиты детей, в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска прошла традиционная акция, организованная общественным движением «За жизнь», при участии АНО «Служба социальной помощи «Доброе сердце».

Цель акции – привлечь внимание общественности к важной проблеме современности – массовым абортам. В этом году к мероприятию присоединилось региональное общественное движение Удмуртской Республики в поддержку семей с паллиативными пациентами «Хоспис.Удмуртия».

Мероприятие началось с молебного пения преподобному Стилиану Пафлагонскому – покровителю детей. Богослужение возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. За богослужением молились заместитель министра социальной политики и труда Удмуртской Республики Ольга Владимировна Лубнина, заместитель Главы Администрации города Ижевска по социальной политике Чистяков Дмитрий Александрович, благочинный Ижевского округа протоиерей Роман Воскресенских, председатель комиссии Ижевской епархии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Анна Викторовна Воскресенских, а также священнослужители епархии с семьями, волонтеры и подопечные организаций «За жизнь», «Доброе сердце» и «Хоспис.Удмуртия».

После молебна архипастырь обратился к присутствующим со словами проповеди.

«Такими ценностями как любовь, семья, многочадие всегда гордилась Русь. Но сегодня они считаются устаревшими. Но как может устареть любовь? Как могут устареть верность, целомудрие, семья? По статистике 20 % семей вообще не хотят детей. 64 % имеют одного ребенка. И только 8 % имеют трех и более детей. Отсюда и социальные проблемы: сейчас очередь в дома престарелых, потому что некому ухаживать за стариками. Кто будет говорить об этом? Кто будет говорить о том, что у нас в России в год через аборты убивается миллион детей! Целый город-миллионник мы теряем за год. В России аборты делаются за счет медицинского страхования, то есть за счет всех нас. Мы невольно становимся соучастниками этого преступления. Кто будет об этом говорить кроме Церкви?», — сказал владыка и отметил, что Церковь уже более двадцати лет непрестанно говорит об этих проблемах и предлагает свою помощь в их решении, в том числе создавая такие общественные организации, как республиканская организация «За жизнь», которая в этом году празднует 10-летие своего существования.

Владыка отметил, что движение «За жизнь» сильно выросло за эти годы, не только объединив разных людей вокруг идеи защитить жизни нерожденных детей, но и реализовав успешные проекты. Наиболее значимыми проектами на данный момент являются кабинеты противоабортного консультирования и помощь семьям в кризисной ситуации через проект «Мамино окно».

Затем владыка поблагодарил всех волонтеров и тех, кто не остается равнодушным к деятельности организации. Наиболее активным благотворителям митрополит Викторин вручил архиерейские грамоты. Награды получили исполнительный директор ООО «Комос Групп», депутат Гордумы Ижевска Чечин Кирилл Михайлович, генеральный директор АО «Парки Ижевска», депутат Госсовета Удмуртии Буторин Сергей Викторович и Главный врач БУЗ УР «ГП №10 МЗ УР» Шуткина Марина Викторовна. Также владыка поблагодарил школу №30 г. Ижевска, которая приняла наиболее активное участие в сборе продуктов питания для нуждающихся в рамках проекта «Мамино окно».

После молебна состоялся крестный ход и традиционное возжжение неугасимой свечи в память о нерожденных детях. Тут же, на ступенях собора, состоялось открытие «Древа жизни». Это особая инсталляция в виде дерева с гирляндами: каждая гирлянда – это жизнь ребенка, спасенного благодаря антиабортным проектам движения «За жизнь», главный из которых – это кабинеты доабортного консультирования. Пока таких гирлянд 105, но со временем их число будет увеличиваться.

Затем для собравшихся выступила народная артистка Удмуртской Республики Надежда Уткина, исполнив добрые песни о семье, детях и материнстве. Также в рамках мероприятия были организованы игровые площадки, фотозона и благотворительная ярмарка в помощь семьям с детьми, находящимся в кризисной ситуации

В завершение владыка вручил пакеты с гуманитарной помощью нуждающимся семьям – подопечным организаций «За жизнь» и «Доброе сердце».

Пресс-служба Ижевской епархии

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели