Взаимодействие Церкви, государства и общества по улучшению социально-демографической ситуации

14 февраля в Ижевском епархиальном управлении прошел круглый стол на тему «Объединение усилий государства, Церкви и общества в работе по улучшению социально-демографической ситуации в Удмуртской Республике».

В мероприятии приняли участие митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, и.о. министра здравоохранения Удмуртской Республики Георгий Олегович Щербак, министр национальной политики Удмуртии Лариса Николаевна Буранова, первый заместитель министра социальной политики и труда Удмуртской Республики Ольга Владимировна Лубнина, руководитель секретариата епархии протоиерей Роман Воскресенских, руководитель комиссии по вопросам семьи, материнства и детства Ижевской епархии Анна Викторовна Воскресенских, заместитель главы Администрации города Ижевска по социальной политике Чистяков Дмитрий Александрович, главный врач Поликлиники №10 Шуткина Марина Викторовна, а также работники здравоохранения, психологи, представители администрации г. Ижевска и духовенство епархии.

Главной темой мероприятия стало подведение итогов работы кабинетов доабортного консультирования, которые функционировали в трех медицинских учреждениях: в женской консультации Поликлиники №10 г. Ижевска, в Республиканском центре медицинской профилактики, а также в  районной больнице с. Завьялово. Кабинеты были укомплектованы и работали в 2019 году на средства патриаршего гранта, а также при финансировании Ижевской епархии.

Суть работы кабинетов заключается в том, что перед процедурой искусственного прерывания беременности без медицинских показаний женщина может быть направлена врачом на добровольную консультацию в данный кабинет. Задача врача-консультанта, ведущего прием в кабинете, объяснить, как зарождается человеческая жизнь, как она ценна уже с самого момента зачатия, а также какие риски для здоровья скрываются в процедуре аборта. После консультации женщине дается неделя на обдумывание. Окончательное решение совершить аборт или нет – она принимает самостоятельно. Здесь же, в кабинете, есть вся необходимая информация для женщин, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, о том, какую социальную помощь они могут получить, в том числе и в епархиальных центрах, если решатся сохранить жизнь ребенку.

За 10 месяцев работы кабинетов, из 279 женщин, обратившихся с целью осуществления процедуры искусственного прерывания беременности без медицинских показаний, 43 изменили свою позицию и встали на учет по беременности.

Первым собравшихся поприветствовал владыка Викторин. Он отметил, что Церковь всегда относилась к абортам как к убийству, и всегда будет осуждать это как тяжкий грех. В то же время, по словам архипастыря, задача Церкви не только осуждать порок, но и помочь людям бороться с ним. Поэтому под эгидой Церкви создаются различные социальные проекты, которые реально помогают женщинам отказаться от абортов.

После владыки с докладом перед собравшимися выступила Анна Викторовна Воскресенских. Она озвучила основные итоги работы противоабортных кабинетов и объяснила как происходит их работа: в процессе консультации женщина, планирующая прервать беременность без медицинских показаний, получает не только полную информацию о том какие опасности кроет в себе аборт, но также узнает где можно получить социальную помощь в случае, если поводом к аборту являются тяжелые жизненные обстоятельства.

В ходе своего доклада Анна Викторовна также рассказала и об иных социальные проектах епархии, которые направлены на сохранение жизни нерожденных младенцев. Это и епархиальный кризисный центр при монастыре с. Люк, и центры гуманитарной помощи и всевозможная просветительская деятельность.

Кабинеты доабортного консультирования, показавшие свою эффективность, работали на средства гранта, но теперь нуждаются в других источниках финансирования. Деньги необходимы, прежде всего, на работу врачей-консультантов. По словам Анны Викторовны, в храмах епархии будут размещены специальные коробки для сбора пожертвований на работу кабинетов. Однако, опыт организации подобных консультаций необходимо расширять и тут нельзя обойтись без поддержки  государственных ведомств.

Участники круглого стола согласились с тезисами представителей епархии, о том что необходимо и дальше развивать доабортное консультирование и отметили пользу от соработничества в этой сфере Церкви и медицинских учреждений.

После того, как участники мероприятия высказали свои мнения по данному вопросу, на обсуждение была выдвинута резолюция круглого стола.

В завершение митрополит Викторин вручил благодарственные грамоты всем, кто причастен к работе кабинетов доабортного консультирования. Награды из рук архиерея получили руководитель юридической службы епархии Алексей Олегович Артемьев, врач-психолог Кайшева Марина Евгеньевна, врач-психолог Шулина Ирина Рудольфовна и клирик Михаило-Архангельского кафедрального собора г. Ижевска священник Владимир Андрианов.

Пресс-служба Ижевской епархии

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели