Священномученик Леонид Никольский

Изгнанные из храмов, лишённые паствы, заключённые в лагеря и остроги, они продолжали исполнять священнический долг — молиться Богу за людей. Под открытым небом, на берегу реки и в лесу, тайно, рискуя жизнью, служили пастыри гонимой Церкви Христовой Литургию, вознося молитву за мир во всём мире, за пленённых и страждущих, за живых и мёртвых…

И молитва эта становилась главным обвинением и причиной для казни невиновных перед людьми, но неугодных политическому режиму пастырей Христовых.

Леонид Никольский родился в 1876 году в семье священника Константина Никольского в села Данилово, ныне Киясовского района Удмуртской Республики. В 1898 году он закончил полный курс Вятской Духовной Семинарии. По окончании семинарии состоял на должности учителя и законоучителя в Оханском уезде Пермской губернии.

22 октября 1901 года рукоположен в сан священника в селе Шаркан, где прослужил 10 лет. Являлся противораскольничьим миссионером, законоучителем и заведующим церковно-приходских школ в удмуртских селениях. Был депутатом Вятского епархиального съезда в 1909 году. В 1911 году стал служить в Покровской церкви села Большая Пурга. В 1917 году был настоятелем Казанско-Богородицкой церкви в селе Неумоино, ныне село Камское Воткинского района. С октября 1919 перевёлся  в село Чумой. В этом же году участвует в качестве депутата в Первом Сарапульском епархиальном съезде. С января 1920 года — благочинный 2-го Воткинского округа Сарапульской епархии. В начале 1931 года служил в селе Нечкино, где и был арестован 27 марта. Осуждён тройкой ПП ОГПУ по Уральской области за антисоветскую агитацию. Совместно с Василием Вахриным получил по 5 лет концлагерей. Срок отбывал в Вишерских лагерях. В 1932 году срок заменили на ссылку, а в 1934 году освободили. Начал служить священником в Нолинском районе Кировского края, но в 1935 году был вновь осужден «за антисоветскую агитацию на протяжении ряда лет». Вновь срок 5 лет, и после Нолинской тюрьмы отправлен в Карагандинскую область, в Карлаг. В лагере 19 сентября 1937 года тройкой при УНКВД Карагандинской области приговаривается к расстрелу. В материалах дела звучит: «Входил в группу бывших священников, проводил службы, находясь в Тартауле, на берегу реки выложили изображение алтаря, икон и крестов и в этой церкви устраивали богослужения и беседы на антисоветские темы…». Приговор приведён в исполнение 2 ноября 1937 года в Тартаульском отделении Карлага НКВД.

Священномученик Леонид Никольский канонизирован Архиерейским Собором 2000 года, по представлению Алматинской епархии. Дни памяти 7 февраля и 2 ноября[1].

[1] Священомученик Леонид Никольский, пресвитер//Православная энциклопедия «Азбука веры» URL: https://azbyka.ru/days/sv-leonid-nikolskij ( 25.03.2019)

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели