Уборка в храмах Ижевской епархии: трудничество перед Пасхой

С приближением светлого праздника Пасхи в храмах Ижевской епархии завершается традиционная генеральная уборка. Эта работа — не просто забота о чистоте, но и символ подготовки души к встрече величайшего события — Воскресения Христова.

Как написал на своей страничке священник храма с. Завьялово, такой труд именуется трудничеством. Трудничество — это не только возможность сделать что-то полезное для храма. Это и духовное развитие — возможность для православного человека пожертвовать своё время и силы. Трудник учится смирению и человеколюбию, и таким образом приближается к Богу.

Мытьё окон, покраска стен и уборка на территории. Каждый вносит свой вклад в благоустройство храма. Работа под открытым небом или в помещениях приносит радость и удовлетворение, ведь мы знаем, что наши усилия помогают создать уют в родном нам приходе.

Прихожане храмов мыли алтари, иконостасы, окна и батареи, удаляя копоть от свечей и жирный налет с икон.

Чистый храм — знак духовного очищения через покаяние, к которому призван каждый верующий.

Совместная работа прихожан укрепляет общину и является благочестивым делом, уготовляющим сердца к празднику.

Настоятель храма деревни Якшур привел высказывание, которое отражает важность работы над уборкой в храме.

Кто хочет, чтобы о нем в каком-нибудь храме молились, тот должен там добро оказывать: или трудиться, или петь, или просто почаще ходить в него молиться.

Так и в сугубой ектении ясно говорится:

«Еще молимся о плодоносящих и добродеющих во святем и всечестнем храме сем, труждающихся, поющих и предстоящих людех, ожидающих от Тебе великия и богатыя милости».

Пресс-служба Ижевской епархии

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели