Престольный праздник Тихвинского мужского монастыря

9 июля в день Тихвинской иконы Божией Матери престольный праздник отмечают в мужском монастыре урочища Паздеры Воткинского района.

Божественную литургию в обители по этому случаю совершили митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин и епископ Сарапульский и Можгинский Павел.

Архипастырям за литургией сослужили настоятель монастыря игумен Зосима (Сахипгараев), а также представители духовенства Ижевской и Сарапульской епархий.

После литургии владыка Викторин поздравил братию и прихожан с престольным праздником и рассказал историю иконы, которая связывает Россию с Византией.

«Первоисточник Тихвинской иконы Божией Матери появился на Руси чудесным образом в 1383 году, а до этого, в V веке, икона была принесена в Царьград императрицей Евдокией из Иерусалима. За 70 лет до завоевания Царьграда турками святыня исчезла и появилась на Руси. Несколько раз она перемещалась в различные места, пока не избрала для себя место близ Тихвина. Во время Великой Отечественной войны икону перевезли в Псков, затем фашисты переправили в Ригу, а оттуда священник забрал её в Чикаго. В 2004 году Тихвинскую икону Божией Матери передали обратно в город Тихвин».

Также владыка рассказал о списке Тихвинской иконы Божией Матери, который явился в 1903 году на роднике урочища Паздеры. Ежегодно 9 июля совершается крестный ход к месту обретения иконы. С 1947 году она находится в женском монастыре села Перевозное, и владыка выразил надежду, что эта икона молитвами и трудами верующих людей вернётся туда, где они явилась, и где в честь неё назван мужской монастырь.

После литургии состоялся традиционный крестных ход к святому источнику.

https://vk.com/album-10581054_301773700

Пресс-служба Ижевской епархии

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели