Паломническая поездка по Удмуртии
Паломническая поездка по Удмуртии 3-5 августа 2018 года
Паломничество – это всегда какое-нибудь духовное открытие. Вот и отправляются люди по святым местам, чтобы что-то открыть в самом себе и в мире, в котором мы живем.
Ребята из общественной организации «Православная молодежь Удмуртии» совершили ставшую уже традиционной поездку по святым местам удмуртской земли. И снова север республики привлек наше внимание.
В село Большая Пурга Игринского благочиния мы приехали вечером в пятницу 3 августа после рабочего дня. Объехали село. Места вокруг живописные, с высоты открывалась необозримая даль. Но накануне прошел сильный дождь, дороги размыло, мы с трудом и молитвой проехали на внедорожнике вдоль глинистого берега реки Ита, что протекает за селом. Решили, что все-таки самое надежное место для ночлега — у стен старого Покровского храма – посреди села. Построенный в 1898 году, храм сильно пострадал в годы советской власти (в нем располагалась тракторная мастерская). За годы запустения местные жители, наверное, ничего подобного возле стен его еще не видели: палатки, веселая молодежь, костер, гитара, дружное приготовление ужина, чтение вечернего правила и последования ко святому причастию. И нам казалось, что своим приездом мы вдохнули в жизнь храма новую струю. Наутро предстояло служить Божественную Литургию с благочинным. В 6.00 все уже были на ногах. Отец Антоний Антонов — настоящий подвижник, у него всегда много работы, постоянно в дороге, службы проводит в 6.00, в 7.00, чтобы успеть еще в другие храмы своего благочиния. Несмотря на раннее время, люди приходят на службы. Приход небольшой (три пожилые женщины, тоже подвижницы, благодаря им и поддержке их мужей им удалось подлатать крышу огромного храма, по размерам достойного столицы). Мы тоже помогали служить о. Антонию. На клиросе пели сами, регент- студентка КазПДС Аня Пушкарева. Удивительное это ощущение, когда ты служишь в полуразрушенном храме, где с едва просматриваемых фресок на тебя смотрят Сам Господь и Пресвятая Богородица – словно не из нашего времени, а из далекого прошлого или из самой вечности.
Недалеко от Большой Пурги располагается село Зура, где нас приветил протодиакон Александр Зайцев, который служит в храме в честь святителя Митрофана Воронежского. Сам о. Александр всю свою жизнь прожил в Зуре и знает о ней все. Много об истории храма ему рассказывала его бабушка. Она видела, как жгли иконы, а они никак не загорались, как сбросили с колокольни большой колокол (во время служб его звон был слышен со звонницы на десять верст в округе) – колокол не раскололся, как ожидалось, а глубоко ушел в землю и его долго не могли достать и расколоть на куски. И еще много интересного и хватающего за душу.
Каменный храм в Зуре был возведен в конце 19 века, а старый деревянный, освященный в честь Сретения Господня, был перевезен в село Большая Чепца, где он находится и доныне, там мы остановились на вторую ночевку. Но до этого мы еще побывали в с. Дебесы. Посетили музей истории Сибирского тракта. Именно в Дебесах соединялись две ветки «государевой дороги» или, как ее еще называли в народе, «дороги скорби и печали». По ней отправляли заключенных на каторгу. Кроме того, узнали об истории этого края и вновь встретились с рекой Итой. Местные историки выделяют «итинский феномен»: большое количество деятелей удмуртской культуры были выходцами из сел и деревень, расположенных в бассейне реки Ита. Потом помолились на всенощной в Троицком храме. Его настоятель о. Георгий Кириллов благословил нас остановиться в доме священника в д. Большая Чепца. Да, сейчас это небольшая деревня, а в свое время было большое село со своим храмом.
Нас встретили небольшая деревенская церковь (про такие писали Есенин и Рубцов), ясное вечернее небо, заходящее солнце, спокойствие и какой-то удивительный уют во всем. Тихий летний вечер, аккуратные домики сельчан, вдалеке гитара и умиротворенные голоса подростков. Храм в честь Сретения Господня, в отличие от тех, что мы посетили до этого, миновала горькая участь разрушения. Его сохранили в первозданном виде. И купола, и кресты, и колокольня – все осталось таким, как в 19 веке (в годы советской власти в нем было зернохранилище, это обстоятельство наверняка и обусловило сохранность храма).
Утром встаем в 5.30 и едем на Божественную Литургию в Петропавловский храм села Шаркан, где вот уже 13 лет служит настоятелем о. Алексей Зырянов. В храме есть своя святыня, посещение которой и было одной из главных целей нашей поездки, – чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница». В 19 веке икона была подарена афонскими монахами в знак благодарности за богатые пожертвования местному владельцу чугунно-литейного завода М.И. Радыгину. Икона хранилась в его доме. Вскоре от нее были явлены многочисленные чудеса. Слава о ней распространилась в народе. Так недалеко от дома Радыгиных возникла женская монашеская община. В наше время дом Радыгиных перестроен в храм в честь св. апостолов Петра и Павла. Божией Матери «Скоропослушнице» во время поездки мы трижды читали акафист и постоянно молитвенно обращались к Ней за помощью. И помощь приходила. Наверное, поэтому так удивительно четко все было организовано в нашем паломничестве. А недалеко от монастыря, где когда-то молились «Скоропослушнице» монахини, стараниями о. Алексея и его прихожан освящен источник и устроена купальня, как в Дивеево. Окунувшись в нем, отправляемся дальше.
Последней точкой нашего паломничества стал г. Воткинск, где мы побывали в двух храмах: Георгиевском и Преображенском. Храм в честь св. победоносца Георгия славится своей крепкой общиной, которую сумел создать настоятель храма о. Максим Женихов. Отобедав у него в уютной трапезной, направляемся в Преображенский храм к о. Сергию Бабурину. Преображенский храм теперь стал известен многим тем, что в нем служил в начале 20 века священномученик Николай Чернышев, прославленный в лике святых в 2018 году. На его могиле мы вместе с о. Сергием служим литию. Потом еще долго сидим с ним за чаем. Уезжать не хочется, хотя наше паломничество подошло к концу. Вот так же и 100 лет назад о. Николай Чернышев окормлял свою паству, и так же люди не хотели уходить от своего дорогого пастыря.
Благодарим всех батюшек и прихожан, что нас так радушно принимали. Пусть Господь помогает нам всем быть на своем месте и трудиться во славу Божию и во спасение души. И еще…Никогда не забудется эта картина: высокое небо, полное ярких звезд, каких не бывает в городе, величественный даже в своем обезображенном виде храм, куполом упирающийся в небосвод, палатки, молодежь вокруг костра. И ощущение, что покров ночи и Покров Богородицы соединились в одно и охраняют и нас, сидящих у костра, и все живущее на этой земле.
Автор — Лариса Ившина/Отдел молодежного служения Ижевской епархии
Фото https://vk.com/album-65937572_255513231