Архипастырское служение на праздник Благовещения

7 апреля Православная Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы, воспоминая явление Деве Марии архангела Гавриила, принесшего благую весть о рождении Христа Спасителя.

Накануне праздника митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил Всенощное бдение в Михаило-Архангельском кафедральном соборе в сослужении ключаря храма протоиерея Романа Воскресенских и клириков собора.

Утром на следующий день Его Высокопреосвященство посетил Благовещенский собор г. Воткинска. Владыка совершил чин великого освящения нижнего храма собора в честь священномученика Николая и мученицы Варвары Воткинских, затем совершил здесь Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили благочинный Воткинского округа иеромонах Павел (Белокрылов), секретарь Ижевской епархии диакон Илья Медведев и клирики города.

Завершая праздничное богослужение, владыка обратился к молящимся с со словами проповеди. В проповеди архипастырь напомнил о том, почему Церковь так прославляет Пресвятую Богородицу в этот день: за Ее смирение, за готовность послужить Богу, что проявилось в словах, сказанных ею Архангелу Гавриилу: «Я – Раба Господня, будет Мне по слову твоему».

«С каким расположением духа должны мы встречать праздник Благовещения? С желанием стать рабом Божиим, в подражание Пресвятой Богородице. Раб – от слова «работать». Как мы можем поработать Господу? В молитве, в исполнении заповедей, в труде на благо Церкви Православной. Этого и ждет от нас Господь. Если мы называем себя рабами, то и нужно работать. Сегодня мы служим в единственном храме нашей епархии, названном в честь праздника Благовещения. Я надеюсь, что каждый год мы будем служить в этом храме, и с каждым днем мы будем приближать его к освящению», — сказал владыка, призывая всех неравнодушных принять посильное участие – через пожертвования – в деле реставрации Благовещенского собора – столь дорогого и значимого для всей Удмуртии храма.

Владыка также поблагодарил присутствовавшего в храме Генерального директора Воткинского завода Игоря Чурбанова за инициативу в деле возрождения собора.

По окончании престольных торжеств, состоялся крестный ход вокруг собора, после чего, по традиции, с паперти собора в небо была пущена стая голубей. Взмывшие в небеса голуби символизируют Святого Духа, Сошедшего на деву Марию, а также стремление человеческой души освободиться от пут греха и соединиться с Небом.

Справка

Благовещенский собор г. Воткинска – это памятник культуры, значимый для истории всего Удмуртского края. Восстановление собора на данный момент является одной из первостепенных задач для Ижевской епархии. Среди знаменитых людей, связанных с этим собором, композитор Пётр Ильич Чайковский, который был здесь крещен, и священномученик Николай Чернышев, который проходил здесь священническое служение.

На протяжении многих лет предпринимаются попытки реставрации этого храма, однако, на данный момент восстановлен только фасад. Богослужения совершаются в нижнем храме, а главный верхний храм нуждается в отделке.

Пожертвование на реставрацию собора можно сделать на сайте: blagoveshenskiy-sobor.ru

Пресс-служба Ижевской епархии

Всенощное бдение в Михаило-Архангельском соборе

Освящение храма и литургия в Благовещенском соборе г. Воткинска

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели