Архипастырское служение в Неделю Крестопоклонную

Третий воскресный день Великого поста (в этом году это 4 апреля) в православной традиции называется Крестопоклонной Неделей. В этот день Церковь чтит орудие нашего спасения — Животворящий Крест Господень. Накануне вечером совершается всенощное бдение с выносом креста. Затем крест остается на средине храма до пятницы.

Всенощное бдение накануне праздника митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Роман Воскресенских, секретарь епархии диакон Илия Медведев и клирики храма.

Утром в воскресный день владыка посетил Александро-Невский собор г. Ижевска, одной из почитаемых святынь которого является Крест, написанный в 1905 году монахами Святой горы Афон специально к трехсотлетию дома Романовых. Крест был привезен в Иерусалим, для освящения, в него был вмонтирован камень с горы Голгофы и частичка Животворящего Креста Господня. Но в России грянули революционные потрясения, и Крест остался у Гроба Господня, пробыв там вплоть до 80-х годов, после чего, был привезен в Ижевск митрополитом (тогда еще архиепископом) Николаем (Шкрумко).

За литургией владыка освятил антиминс для нижнего храма Благовещенского собора г. Воткинска. Чин великого освящения этого храма в честь священномученика Николая и мученицы Варвары состоится 7 апреля в день престольного праздника собора.

После богослужения архипастырь обратился со словами проповеди к прихожанам.

«Константин Великий некогда увидел на небе Крест с надписью «Сим победиши». Сегодня так и просятся слова «Сим укрепишися, потому что половина Четыредесятницы прошла и мы надеемся, что господь Своим Крестом, Своими страданиями утвердит на в несении поста, даст нам душевных сил. Мы зрим на Его страдания и укрепляемся в вере: не зря были эти страдания. Он победил всех врагов и разрушил оковы смерти», — сказал владыка в проповеди.

В проповеди владыка также обратился к словам Евангелия «Кто хочет идти за Мной, пусть отвергнется себя и возьмет крест свой».

«Сегодня в храме стоят те, кто хочет идти за Христом. Но сколько тех, кто не хочет? Да и как нам идти за Христом, когда Сам Он сказал, что будете гонимы ради Меня? Потому, что каждый, кто следует за Ним имеет надежду на спасение. Те же, кто даже не пытался взять свой крест и идти за Господом, не имеет надежды», — отметил архипастырь.

В завершение владыка пожелал всем оставшуюся половину поста провести с пользой для души.

Пресс-служба Ижевской епархии

Всенощное бдение и вынос Креста в Михаило-Архангельском соборе

Божественная литургия в Александро-Невском соборе

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели