Митр. Викторин посетил храм Успения Божией Матери г. Ижевска

21 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин посетил  храм Успения Божией Матери г. Ижевска, где совершил Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили благочинный Ижевского округа протоиерей Роман Воскресенских, настоятель храма протоиерей Дмитрий Сергеев, секретарь епархии диакон Илья Медведев и клирики прихода.

За литургией владыка совершил две хиротонии. В диаконский сан был возведен Вадима Лянка, а в иерейский сан – священник Вадим Аксенов.

После литургии архипастырь обратился к молящимся со словами проповеди на тему Евангельского чтения.

«Сегодня начинаются дни подготовки к великому и спасительному посту. Великий пост, прежде всего, научает нас смирению. По словам святителя Игнатия (Брянчанинова), основа христианства – смирение. И никакое благое дело не будет угодно Богу, если оно делается без смирения. Доказательство тому притча, которую мы сегодня слышим за богослужением. Фарисей и мытарь пришли в храм. Мытарь нам действительно кажется грешным, ведь он обижал людей, собирая подати. В то же время фарисей действительно праведник, потому что он и молился, и постился как положено. Но оправданным оказался именно мытарь, потому что он молился со смирением о прощении грехов. Но как же научиться этому смирению? Тот же святитель Игнатий говорит, что прежде всего нужно научиться смиренномудрию. Веление нашего ума – мудрость – именно там рождается грех, там и может родиться праведность, там и должно рождаться смирение. Нужно учиться, как поступать смиренно у добрых смиренных людей, избегать дурных компаний. Вокруг одно зло и добро может быть воспитанно только в храмах. Те дети, которые воспитываются при храмах, в воскресных школах, они уже с детства будут напитываться добра и смирения», — сказал в проповеди архипастырь.

Владыка также поздравил новопоставленных священнослужителей и пожелал им помощи Божией в служении.

Пресс-служба Ижевской епархии

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели