Комментарий пресс-службы Ижевской епархии по факту демонстрации нацистской символики во время Рождественского представления в цирке

8 января в Государственном цирке Удмуртии прошло Рождественское представление, по итогам которого фото и видеорепортаж были опубликованы  на сайте Ижевской епархии и в группе ВКонтакте. Некоторых пользователей Интернета возмутили кадры с использованием нацистской символики в ходе представления.

Напомним, что подобное Рождественское мероприятие проходило в цирке впервые. Сюжет был посвящен знаменательным событиям нашей Отечественной истории, которые календарно связаны с  праздником Рождества Христова. Например, 25 декабря (Рождество по старому стилю) завершилась Отечественная война 1812 года; а 7 января 1942 года, в период Великой Отечественной войны, произошел перелом в Битве за Москву. Все это нашло отражению в сюжете цирковых номеров.

В частности, выступление дрессировщиков в советской военной форме с животными, несущими на себе нацистскую символику, было использовано как образ не просто победы над фашизмом, но и само по себе попрание и всемирное осуждение идеалов нацистской Германии. Нужно понимать, что особой спецификой циркового искусства является зрелищность, и нет ничего удивительно в том, что используемые в нем образы имеют ироничный, а иногда даже гротескный характер.

Добавим также, что данное представление не имело цели нарушить российское законодательство, запрещающее публичную демонстрацию нацистской атрибутики или символики. Так, согласно пункту 2, статьи 20.3 КоАП (статья запрещает публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики), положение статьи «не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики… при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии». Аналогичные указания содержатся в Статье 6 Федерального закона N 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 — 1945 годов» и Статье 1 Федерального закона N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Тем не менее, в данный момент правоохранительные органы проводят проверку по данному факту,  о чем сообщает пресс-служба Прокуратуры Удмуртской Республики.

Пресс-служба Ижевской епархии

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели