Архипастырское служение в Неделю Крестопоклонную

Третий воскресный день Великого поста, который в этом году выпал на 22 марта, в православной традиции называется Крестопоклонной Неделей, так как Церковью в этот день установлено прославление животворящего Креста Господня.

Богослужения праздника митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Роман Воскресенских, секретарь Ижевской епархии диакон Илия Медведев и клирики храма.

Накануне вечером архипастырь молился за Всенощным бдением, совершил вынос креста и крестный ход вокруг храма.

Утром на следующий день владыка-митрополит возглавил в соборе Божественную литургию, во время которой совершил диаконскую хиротонию чтеца Алексия Простнева для служения в Благовещенском соборе г. Воткинска.

Завершая богослужение, владыка которой обратился к молящимся со словами проповеди на тему почитания Креста Господня.

«Прошла половина поста и Святая Церковь выносит Древо Животворящего Креста Господня для тех кто постился, для тех кто трудился, для тех кто боролся с грехом, чтобы укрепить их. Тем же кто еще не начинал поститься, Крест является напоминанием, что нельзя жить с грехом. Жизнь с грехом – это смерть вечная. Мы знаем два древа. Первое древо – это то, на котором росли плоды, о которых Господь заповедал не вкушать Адаму и Еве. Но они ослушались, совершили грех. Другое древо – это Древо Креста Господня. Через это Древо совершилось примирение человека с Богом», — сказал владыка.

Владыка также обратил внимание на то, что за богослужением читалась молитва, читаемая «во время распространения вредоносного поветрия». Архипастырь призвал верующих молиться о том, чтобы Господь избавил нас от распространения коронавриусной инфекции, но в то же время не пренебрегать мерами профилактики и не смущаться теми мерами, которые приняты в храмах епархии.

Пресс-служба Ижевской епархии

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели