Собор Божией Матери

8 января, на следующий день после Рождества Христова, Святая Церковь празднует Собор Пресвятой Богородицы, прославляя Божию Матерь – Деву, через Которую совершилось пришествие в мир Христа-Спасителя.

По случаю праздника митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин посетил Успенский храм г. Ижевска, где совершил Божественную литургию.

После литургии правящий архиерей обратился со словами проповеди к молящимся, в которой рассказал о том, почему Церковь после праздника Рождества прославляет Пресвятую Богородицу.

«Сегодняшний день мы называем Собором Пресвятой Богородицы. Кто собран вокруг Божией Матери? С первых дней Рождества Христова с Божиею Матерью была семья Иосифа Обручника. Поэтому день Рождества можно назвать еще и семейным праздником. Семья окружала Богородицу и в радости Рождества и в дни скорби. Семья – это то, что дано Богом человеку от начала времен. Все в мире менялось: и государства, и империи, и цивилизации. Семья же была нерушима. И наша цель сегодня сохранить семью, сохранить те ценности, которые сегодня на западе часто попираются», — сказал владыка в проповеди.

В завершение владыка поздравил всех с праздником и поблагодарил за общую молитву.

Пресс-служба Ижевской епархии

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели