Архипастырское служение в Неделю по Рождестве Христовом

12 января, в Неделю по Рождестве Христовом, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин посетил храм Державной иконы Пресвятой Богородицы, где возглавил служение Божественной литургии.

Правящему архиерею сослужили настоятель храма священник Олег Зонов, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики Ижевского благочиния.

Обращаясь к молящимся со словами проповеди за богослужением, архипастырь напомнил о том, что в Неделю по Рождестве Церковь вспоминает праведных Иосифа Обручника, царя Давида и Иакова, брата Господня.

«Мы сегодня вспоминаем тех, кого можно назвать семьей Господа… Какова сила семьи? Все, что мы имеем в жизни, все зародилось в семье. Первые слова мы узнаем от семьи и начинаем говорить. Первые шаги мы делаем, поддерживаемые семьей. Первые знания мы получаем от членов семьи. И господь Иисус Христос вышел из семьи. Поэтому уместно чаще нам говорить о семье и о семейных ценностях. Институт семьи должен быть традиционным. Во-первых, семья должна быть полной. И детям семья должна давать максимально возможное. Очень жаль, когда семьи не полные, а дети воспитываются не дома, а на улицах. Когда человек познает заботу родителей в семье, тогда он и сам способен их передать своим детям… Сейчас семейные ценности отодвинуты. Бывает, что семья на втором месте. Наша задача – православных христиан – заботиться о сохранении семьи, памятуя, что семья создана самим Богом», — сказал владыка, отметив, что приход Державной иконы Божией Матери подает положительный пример сохранения семейных ценностей: в нем служат многодетные священники, а за богослужением собирается немало семей с детьми.

«Любой приход – это своеобразная семья, ведь мы называем друг друга братьями и сестрами во Христе. Нам нужно помнить об этом и стараться поддерживать связь друг с другом и вне богослужения», — сказал архипастырь в завершение проповеди.

После проповеди владыка вручил награды Ижевской епархии благотворителям прихода. Медали Ижевской епархии «За жертвенные труды» из рук архипастыря получили Песков Валерий Борисович, Чернов Вадим Геннадьевич и Акеев Андрей Евгеньевич.

Пресс-служба Ижевской епархии

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели