Пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений прошло в Ижевске

Международные Рождественские образовательные чтения — это церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения, проводимый Русской Православной Церковью с 1993 года.

Чтения проходят в январе в г. Москве, но этому главному этапу форума предшествует региональный этап, в рамках которого во всех епархиях  проходят различные конференции, круглые столы и другие мероприятия.

В Ижевской епархии региональный этап чтений начался осенью и завершился пленарным заседанием, прошедшим 29 ноября. Уже во второй раз площадкой для пленарного заседания стал студенческий центр Ижевского Государственного технического университета им. М.Т. Калашникова «Интеграл». В этом году тема чтений — «Великая победа: наследие и наследники» —посвящена 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Открыл пленарное заседание руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Ижевской епархии протоиерей Андрей Петров, который поприветствовал участников и пригласил в президиум митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина, председателя постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по труду, социальной политике и делам ветеранов Чернова Алексея Александровича, ректора Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова Грахова Валерия Павловича, помощника военного комиссара Удмуртии Панченко Сергея Николаевича и почетного гражданина г. Ижевска, историка Евгения Федоровича Шумилова.

Первым перед участниками форума выступил митрополит Викторин. Его Высокопреосвященство представил доклад, в котором рассказал о том, какое участие приняла Ижевская епархия в защите страны в годы Великой Отечественной войны.

«За 1943 год духовенство и прихожане внесли на нужды фронта 1 млн. 207 тыс. 267 рублей, в том числе облигациями госзайма на сумму 88 тыс. рублей. Священнослужители вносили пожертвования из личных сбережений. Протоиерей Успенского храма г. Ижевска Владимир Стефанов за весь период войны внес в фонд обороны 569 тыс. 500 руб., за что получил благодарственную телеграмму от Сталина. Эта телеграмма даже была напечатана в номере газеты «Удмуртская правда» от 8 ноября 1943 года», — рассказал владыка в своем докладе.

В заключение архипастырь отметил, что Церковь всегда разделяла все беды вместе с народом, даже в таких условиях, когда государство пыталось уничтожить Церковь.

«Власть годами настраивала общество против Церкви. Истинных верующих было очень мало. Но Церковь до конца осталась верна своей священной миссии – быть для мира таким местом, которое просвещает, очищает и спасает. Быть светом для мира и солью земли, если говорить словами Евангелия. Именно это высокое призвание Церкви и подтолкнуло ее к тому, чтобы принять активнейшее участие в обороне страны и оказать посильную помощь фронту. Государство  и общество может отвернуться от Церкви, даже могут ненавидеть и пытаться уничтожать ее, но Церковь никогда не отворачивалась и никогда не отвернется от общества и государства», — сказал в заключение архипастырь.

Со вступительными словами выступили также и другие члены президиума. После докладов владыка Викторин вручил благодарственную грамоту Ижевскому Государственному Техническому университету за предоставленную площадку, а также Евгению Федоровичу Шумилову, за его труды по истории Удмуртии в годы Великой Отечественной войны.

По традиции, в рамках пленарного заседания Рождественских чтений состоялось награждение призеров конкурсов «За нравственный подвиг учителя» и «Красота Божьего мира».

Диплом победителя в номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения» вручили коллективу авторов ИжГТУ им. М.Т. Калашникова.

Диплом победителя в номинации «Лучшая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи» был вручен коллективу авторов МКОУ «Завьяловская школа-интернат VIII вида».

Диплом победителя в номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения» вручен коллективу авторов Удмуртского республиканского социально-педагогического колледжа.

Благодарственные письма вручили экспертам конкурсной комиссии регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»:

  • Касимову Рустаму Нурулловичу, Директору центра этнокультурного образования Института развития образования УР  Звучат фанфары
  • Борлуковой Наталье Владимировне, методисту центра этнокультурного образования Института развития образования УР
  • Осипову Владимиру Николаевичу, методисту центра этнокультурного образования Института развития образования УР
  • Корневу Вячеславу Валентиновичу, директору Девятовской средней общеобразовательной школы Сарапульского района
  • Моховой Наталье Валерьевне, учителю школы Гармония г. Ижевска
  • Священнику Максиму Санникову, ректору Республиканского колледжа духовно-нравственного образования.

Затем благодарственные письма были вручены экспертам конкурсной комиссии, которые оценивали детские работы в ходе конкурса «Красота Божьего мира». Конкурс по традиции прошел в ноябре этого года. Благодарственные письма были вручены:

  • Морозову Василию Николаевичу, народному художнику УР, преподавателю Республиканской детской школы искусств
  • Морозовой Наталье Михайловне, заведующему художественным отделением Республиканской детской школы искусств
  • Никитину Сергею Николаевичу, преподавателю Детской школы искусств №9 г. Ижевска
  • Ивановой Галине Юрьевне, преподавателю Детской школы искусств №8 г. Ижевска

Завершилось пленарное заседание концертом духовной музыки в исполнении хора духовенства Михаило-Архангельского кафедрального собора «Архистратигъ» и капеллы мальчиков и юношей «Ингур».

Пресс-служба Ижевской епархии

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели