Престольный праздник храма села Ягул

12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин посетил приход в селе Ягул, который отмечает в этот день престольный праздник.

Правящему архиерею за литургией сослужили секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев, благочинный Завьяловского округа протоиерей Дмитрий Леонтьев и настоятель храма священник Иаков Зайцев.

После богослужения архипастырь поздравил всех с престольным днем. Он также напомнил, что в 2019 году исполняется сто лет одному из самых трагических событий в жизни прихода села Ягул. Сто лет назад за алтарем храма безбожниками был расстрелян настоятель прихода священник Михаил Елисеев вместе с супругой. Владыка выразил надежду на то, что в ближайшее время будут проведены исследования о жизни супругов и подготовлены документы для их канонизации в лике новомучеников.

Владыка-митрополит также отметил, что совершая престольный праздник в этом храме, вспоминается тот период, когда он был еще сельским клубом.

«Некогда отбирали у верующих этот храм под клуб и думали, что он никогда не будет больше служить для молитвы, будет служить для развлечения молодежи. Теперь же посмотрите: здесь храм и сколько здесь молодых лиц! Сколько причащалось детей! И, я надеюсь, эти дети вырастут и будут любить и беречь храм Божий», — сказал владыка, после чего обратился к житию святых первоверховных апостолов.

«Апостолы – это свидетели и посланники. Так переводится это слово. Свое свидетельство они нам оставили в виде святого Евангелия. Все, что они видели и слышали, они проповедовали. После сошествия Святого Духа они заговорили на разных языках, а потому пошли и проповедали во всех концах земли и в разных местах окончили свой путь. Святые же Петр и Павел окончили жизнь в Риме. Апостол Петр первым из людей исповедовал Иисуса Христом, Сыном Божиим. Господь сказал ему, что не сам апостол дошел до этого, но Бог открыл ему. И мы, люди, не можем сами постичь глубину своей веры. Мы не можем постичь Тайны Божии умом, но мы должны верить Богу и исполнять Его заповеди. Исполнять не несколько раз в год, а каждый день всю свою жизнь», — сказал владыка и пожелал всем молитвами святых апостолов крепости веры и духа.

После проповеди настоятель прихода поблагодарил архипастыря за визит.

Пресс-служба Ижевской епархии

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели