XVII cмена Детской Православной Академии

Вы слышали шепот ангела? Вы умеете танцевать развеселый танец с заводным припевом на мотив песни «Жила-была бабка у самой речки»? Вы помните все сказки Андерсена от «Огнива» до «Русалочки»?  У вас есть 65 друзей в возрасте от 7 до 17 лет? Если на все эти вопросы вы ответили – «Да!», значит, вы провели XVII cмену Детской Православной Академии вместе с нами.

Детская Православная Академия — образовательная смена для учеников воскресных школ, организованная по благословению Митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина Отделом молодежного служения епархии и приходом Свято-Троицкого храма села Якшур. На три дня зимних каникул ребята из разных уголков республики собрались все вместе в православном лагере, который разместился в отдельном корпусе  ДОЛ «Лесная сказка».

Тема смены — «Воскресение Христово видевше». Со 2 по 5 января академики изучали самое главное событие Православной Церкви — Воскресение Спасителя. Житие автора Пасхального канона и многих других святых для церкви текстов Иоанна Дамаскина педагогический коллектив Академии представил в виде спектакля. Кроме этого, в первый же день на отрядном времени ребята сами разобрали и подготовили небольшие представления по фрагментам житий, в которых шла речь о воскресении людей по молитвам святых угодников: Сергия Радонежского, Иоанна Кронштадтского, Николая Чудотворца, апостола Петра, Спиридона Тримифунтского. Квест «Святая земля» познакомил мальчиков и девочек с основными местами Священной истории – Иерусалимом, Вифлеемом, Каной Галилейской…

В дни смены юные академики во время секционных занятий изучали церковные искусства (пение и иконопись), будущие  богословы занимались в одноименной секции под руководством протоиерея Кирилла Муравьева, руководитель православного театра «Странник» Лариса Ившина поставила с ребятами спектакль по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева». Секционные занятия – основное, ради чего дети собираются в лагере – получить новые знания и навыки, укрепляться в  вере и возрастать духовно.  Утреннее и вечернее правило, молитва до и после еды – обязательные элементы общинной жизни лагеря.

Самое важное событие – литургия. Крестовоздвиженский храм села Гольяны впервые огласился пением хора академиков, кто-то из ребят алтарничал, кто-то помогал разливать запивку и раздавать просфоры, кто-то впервые встал к подсвечнику — следить за свечами. Дело нашлось каждому. Причастились Святых Христовых Тайн, почувствовав себя подлинно большой семьей, в которой каждый брат и сестра.

А потом веселый капустник по стихам Сергея Михалкова; квест «Разморозка» с беготней на скорость, снежками и подвижными играми на воздухе; разнообразные и интересные кружковые занятия, которые ведут увлеченные и талантливые педагоги  – в лагере нет ни одной свободной минуты.

В гости к академикам приехал Дмитрий Ермолин, руководитель молодежной общины Иверского храма Ижевска. О нравственном преображении человека, о трудностях переходного возраста, о поиске смысла жизни – на этой встрече поднимались самые сложные вопросы.

В последнюю ночь, когда после отбоя наступила тишина и все уснули, к каждому академику подошел Некто в костюме пастуха и под ангельское пение с фонарем в руках повел на свет горящей звезды разбуженных мальчиков и девочек. И вот один за другим они выходят к вертепу, где спит младенец на руках Своей Матери и звучат удивительные слова:

В яслях лежит Ребенок.
Матери нежен лик.
Слышат волы спросонок
Слабенький детский крик.

Это Ночное приключение «Идем к Родшемуся Младенцу Христу» придумали и провели воспитатели и вожатые лагеря, сами еще недавно бывшие воспитанниками Академии. А утром, в последний день смены — общелагерный огонёк, на котором каждый имел возможность поделиться своими эмоциями.

Рассказывает вожатая Екатерина Онушко, выпускница Детской Православной Академии: «Наверное, только здесь можно почувствовать себя настолько любимым, что невольно от такого потока любви сам начинаешь любить каждого из окружающих. На чине прощания звучат слова, от которых выступают слезы.

Детская Православная Академия — лагерь, где православный подросток может не беспокоиться, что его не поймут или засмеют, потому что вокруг – единомышленники. Сюда можно приехать ребенком и дорасти до вожатого.  Здесь есть традиции — свои шутки, смешные словечки, игры и танцы. Академик ждет этих дней, которые случаются каждые полгода, с нетерпением.  ДПА — это семья. ДПА — это друзья. ДПА — это любовь. Любовь на всю жизнь».

Екатерина Баженова, Екатерина Онушко

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели