В библиотеке УдГУ состоялась презентация научной монографии протодиакона Михаила Атаманова

13 апреля в научной библиотеке Удмуртского Государственного университета состоялась презентация второго издания научной монографии доктора филологических наук, профессора УдГУ, протодиакона Михаила Атаманова «Происхождение удмуртского народа».

«Происхождение удмуртского народа» — это один из главных научных трудов отца Михаила. Всесторонне рассматривая вопросы этногенеза одного из древнейших финно-угорских народов, ученый опирается не только на свои многолетние научные изыскания в области ономастики и лингвистики, но и на исследования в сфере археологии, антропологии, этнографии.

Презентация началась в музее научной библиотеки, где была открыта небольшая экспозиция, посвященная ученому и священнослужителю М.Г. Атаманову, после чего мероприятие продолжилось в конференц-зале. Участниками презентации стали представители научного сообщества, деятели культуры, представители администрации, преподаватели и учащиеся вуза.

Открыл мероприятие министр культуры и туризма Удмуртской Республики Соловьев Владимир Михайлович. Он отметил, что всегда с уважением относился к трудам отца Михаила, как к научным, так и к переводческим, и пожелал ему не останавливаться на достигнутом, а продолжать труды.

Среди участников презентации был и представитель Ижевской епархии, директор Епархиального духовно-просветительского центра С.И. Ильинский. Он отметил, что «Происхождение удмуртского народа» — это фундаментальная работа, начать которую мог только человек с большой гражданской мужественностью, ведь не каждый ученый решится исследовать столь сложную тему – этногенез народа.

Сам Михаил Гаврилович  выступил с докладом, в котором изложил проблематику книги. Он рассказал, что объективно рассмотреть вопрос о происхождении удмуртов можно только, если учитывать достижения разных наук: антропологии, этнографии, лингвистики, лингвистики, археологии. По отдельности каждая из этих областей науки не может ответить на вопрос, откуда произошел этот этнос. Например, археология знает древнейшие культуры, проживавшие на территории древнего расселения удмуртов – ананьинскую, чегандинскую, пьяноборскую, однако народов с таким наименованием никогда не существовало. Связать эти культуры с пра-удмуртскими и пермскими племенами, населявшими Камско-Волжский бассейн – это одна из многих задач данной монографии.

Высоко оценили научную деятельность, и в особенности последний труд Михаила Гавриловича Атаманова и другие выступавшие.

Стоит отметить, что впервые монография «Происхождение удмуртского народа» была издана в 2010-м году. Второе издание значительно дополнено и изменено. Приобрести книгу можно в книжном магазине издательства «Удмуртия».

Пресс-служба Ижевской епархии

DSC_7699.jpg
DSC_7703.jpg
DSC_7707.jpg
DSC_7714.jpg
DSC_7717.jpg
DSC_7724.jpg
DSC_7727.jpg
DSC_7738.jpg
DSC_7748.jpg
DSC_7760.jpg
DSC_7767.jpg
DSC_7782.jpg
DSC_7789.jpg
DSC_7795.jpg
DSC_7801.jpg
DSC_7806.jpg
DSC_7811.jpg
DSC_7813.jpg
DSC_7824.jpg
DSC_7829.jpg
DSC_7839.jpg
DSC_7841.jpg
DSC_7845.jpg
DSC_7849.jpg
DSC_7859.jpg
DSC_7864.jpg
DSC_7872.jpg
DSC_7882.jpg
DSC_7884.jpg
DSC_7889.jpg
DSC_7908.jpg

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели