Священник принял участие в публичных слушаниях по проблемам сохранения культурного наследия Удмуртии

1 февраля в Государственном Совете Удмуртской Республики прошли публичные слушания на тему «О проблемах сохранения культурного наследия Удмуртской Республики».

В них приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы России, Государственного Совета Удмуртии, члены Правительства, руководители муниципальных образований, представители научного сообщества, общественности и СМИ.

От Ижевской епархии на слушаниях присутствовал руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Роман Воскресенских. Стоит отметить, что существенная часть объектов культурного наследия Удмуртии – это православные храмы. В июле 2016 года между Удмуртской митрополией и Агентством по охране объектов культурного наследия было подписано соглашение о сотрудничестве.

Открывая слушания, председатель Государственного Совета Алексей Прасолов пояснил, что вопросы сохранения культурного наследия всегда были в зоне внимания депутатов, но в таком масштабном формате обсуждаются впервые.

Он отметил, что в Удмуртии на сегодняшний день более 1100 объектов культурного наследия, из них 85 — федерального значения. Это и памятники зодчества, и монументы, и городские строения, а также многочисленные церкви, соборы. Большая работа по их восстановлению, подчеркнул Председатель Госсовета, была проведена под руководством первого Президента Удмуртии Александра Александровича Волкова. «Проходя мимо памятников истории и культуры, таких как Александро-Невский собор, Национальный музей – здание Арсенала Ижевского оружейного завода, Монумент дружбы народов «Навеки с Россией», дом купца Павла Башенина в Сарапуле, музей-усадьба Петра Ильича Чайковского в Воткинске и многих других, мы редко задумываемся о том, какое значение они имеют для Удмуртии. Это не только наша история, но и основа патриотического воспитания будущих поколений, которую мы обязаны сохранить для них», — сказал Алексей Прасолов.

Он добавил, что над совершенствованием законодательной базы в части сохранения культурного и исторического наследия региона работает постоянная комиссия Государственного Совета по науке, образованию, культуре, национальной и молодёжной политике и спорту.

Руководитель комиссии Татьяна Ишматова рассказала, что региональный закон «О регулировании отношений в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Удмуртской Республике» был принят в 2009 году. Затем в рамках федерального законодательства в 2016 году создан специализированный региональный надзорный орган – Агентство по государственной охране объектов культурного наследия. Тогда же была приведена в соответствие с федеральными нормативами законодательная база республики, налажено предоставление государственных услуг, разработана и утверждена «дорожная карта» по реализации профильных полномочий региона. За короткий срок практически обеспечено выполнение одного из базовых поручений Президента России – о внесении до конца 2017 года всех объектов культурного наследия в единую базу данных государственного реестра. В настоящее время в Удмуртии учтено 1158 памятников истории и культуры. 314 памятников включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, в том числе это 85 объектов федерального значения. В электронную базу Реестра внесены сведения обо всех объектах культурного наследия республики, в настоящее время завершен процесс их регистрации. По этому показателю Удмуртия – один из передовых регионов Приволжского федерального округа.

Татьяна Ишматова подчеркнула, что одним из главных способов решения задачи реконструкции памятников может быть создание эффективных механизмов привлечения инвесторов. Однако статус объекта культурного наследия снижает его инвестиционную привлекательность. Это одна из главных причин, из-за которых поиск инвестора становится трудно выполнимым.

В ходе публичных слушаний свои мнения и предложения высказали представители профильных ведомств, научного сообщества и общественных организаций республики. По мнению активистов НКО, действенной мерой может стать создание внебюджетного реставрационного фонда, а также Совета по культурному наследию при Главе Удмуртской Республики. Кроме того, есть необходимость разработки и принятия региональной целевой программы, которая позволит упорядочить государственные меры поддержки.

По мнению участников публичных слушаний, необходимо активизировать работу по привлечению федерального финансирования для сохранения части исторических памятников. Также, отмечено, что необходимо усилить вовлеченность объектов культурного наследия в индустрию туризма, образовательную и просветительскую сферу, активизировать привлечение участников добровольческого и волонтёрского движения к сохранению памятников истории и культуры, расположенных на территории Удмуртской Республики.

Спикер республиканского парламента Алексей Прасолов подчеркнул, что все мнения и предложения, высказанные участниками слушаний, войдут в итоговый протокол, а затем найдут свое отражение в резолюции мероприятия, чтобы затем стать основой практической работы.

По материалам сайта Госсовета УР

Фото пресс-службы Госсовета УР

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели