Наталья Мохова, православный педагог

Создание православного класса – это не инициатива школы или Церкви, это потребность, которую высказывают родители

Сегодня Русская Православная Церковь одним из самых приоритетных направлений своей деятельности ставит религиозное образование и воспитание подрастающего поколения. Ижевская епархия в этом направлении ведет активную работу: при храмах существуют воскресные школы, в Михайловском соборе организованы епархиальные катехизаторские курсы. К этому скоро добавится и Колледж духовно-просветительского образования, открытие которого запланировано на текущий год. Кроме того, в этом году впервые планируется создание православного класса (класс с углубленным изучением основ православной культуры) на базе 97-й школы г. Ижевска. О том, что такое класс с углубленным изучением ОПК и как в нем будет проходить процесс обучения, мы поговорили с педагогом начального образования 97-й школы Натальей Валерьевной Моховой.

— Наталья Валерьевна, прежде всего, расскажите, пожалуйста, что будет представлять из себя «православный класс»? Чем будет отличаться образовательная программа в этом классе?
— Предполагается, что в первую половину дня дети будут заниматься общеобразовательными предметами, то есть получать базовое образование по стандартным программам. Во второй половине дня внеурочная деятельность будет связана с обучением основам православной культуры.

— Что из себя будет представлять «обучение основам православной культуры»? Чем-то эти занятия будут отличаться от стандартной программы модуля ОПК в рамках курса ОРКСЭ?
— Стоит отметить, что модуль ОПК, как и весь курс ОРКСЭ, преподается только в 4-м классе, мы же начнем обучение православной культуре уже с первого класса. Предполагается, что во внеурочное время в школу будут приходить специалисты, которые займутся с детьми церковным пением, изучением основ иконографии, церковнославянским языком и другими предметами. Помимо этого, вся воспитательная работа будет построена в духовно-нравственном ключе.

— Кто эти специалисты, которые будут заниматься с детьми?
— Преподавателей по тем или иным дисциплинам, связанным с православной культурой, нам предоставит Отдел религиозного образования и катехизации Ижевской епархии. Я пока не могу сказать точно, кто будут эти преподаватели, но могу сказать, что мы будем брать только тех, кто имеет соответствующую квалификацию для преподавания в школе.

— Вы сказали, что вся воспитательная работа будет построена в духовно-нравственном ключе. Речь идет о каких-то особых педагогических методиках?
— Сейчас существует много разных программ духовно-нравственного воспитания школьников, которые активно применяются педагогами в различных православных гимназиях в других регионах и которые дают свои положительные результаты. Например, так называемая программа «Истоки», разработанная в середине 90-х и апробированная в ряде школ Москвы и Подмосковья. Существуют и другие программы, среди которых мы будем выбирать наиболее подходящие.

— Откуда возьмутся часы на дополнительные уроки?
— По новым образовательным стандартам в начальной школе, помимо уроков, должна быть организована внеурочная деятельность. В рамках этой внеурочной деятельности и будет организовано преподавание дополнительных предметов.

— Наталья Валерьевна, скажите, а для чего вообще нужен такой класс? Неужели мало того, что все желающие сегодня могут изучать ОПК в «обычных» классах?
— Во-первых, как уже было сказано, изучение модулей курса ОРКСЭ, в том числе и ОПК, предусмотрено только в 4-м классе, один год. И на эти предметы выделяется очень мало часов. Во-вторых, по объективным причинам, школы часто не могут себе позволить преподавание сразу разных модулей. Реалии таковы, что в связи с нехваткой специалистов, учебных пособий или сложностью составления расписания, родители вынуждены выбирать модуль основы светской этики или модуль основы мировых религий. Процент выбора ОПК очень низкий. В-третьих, родители, которые записывают детей в наш класс с углубленным изучением основ православной культуры (а сейчас мы набрали уже 18 человек), сами являются верующими и воцерковленными людьми и это их выбор и их желание, чтобы их дети с первого класса получали знания о православной культуре и чтобы воспитание детей велось в духовно-нравственном ключе.
Ведь что такое образование? Слово «образование» происходит от слова «образ» и наша задача привести детей к Первообразу. То как, понимается сейчас процесс образования в светской среде, не согласуется с христианским толкованием этого понятия. Образование детей – это приближение их к Богу. Когда дети пропитываются теми ценностями, которые навязаны современным миром, они теряют правильные жизненные ориентиры. Ребенок постоянно слышит одни и те же лозунги: «Ты этого достоин!», «Бери от жизни все!». Благодаря этому ребенок начинает считать плохое хорошим. Но объяснить ребенку, что на самом деле является злом, а что добром, можно только основываясь на традиционные христианские ценности. Изучение православной культуры поможет сформировать в детях систему ценностей, ориентированную, прежде всего, на нравственность. Знания, полученные детьми в рамках углубленного изучения ОПК, могут стать для них духовно-нравственной основой. В воспитании школьников в нравственном ключе сегодня заинтересовано все российское общество, поэтому и усилия в этом направлении прикладывают как Церковь, так и школа.

— А как же воскресные школы? Их недостаточно? Ведь дети могли бы получить знания о православной культуре там, зачем же еще как-то внедрять православие в систему образования?
— К сожалению, одной воскресной школы для ребенка недостаточно, потому что такое «двойное» обучение вызывает диссонанс в голове у ребенка: в школе он изучает одно, а в воскресной школе ему объясняют все по-другому. Православный класс позволит ребенку получить целостные, систематизированные и разносторонние знания. К тому же, как было уже сказано, мы ставим перед собой задачу не только образования, но и духовно-нравственного воспитания. Занимаясь с ребенком один раз в неделю, как в воскресной школе, эту задачу не решить.

— Как другие школьники отреагируют на появление в школе какого-то обособленного православного класса? Не грозит ли таким детям стать «белыми воронами» в обществе?
— К сожалению, именно это чаще всего смущает и отпугивает родителей. Некоторые хотят, чтобы ребенок учился в таком православном классе, но боятся мнения большинства. Но родители забывают, что ребенку так или иначе придется жить, взрослеть и сталкиваться с какими-то трудностями в жизни, сталкиваться с обществом. Такие проблемы могут грозить всем, не только учащимся православных классов. Также родители забывают, что ребенка необходимо научить отстаивать свою точку зрения, свое мировоззрение. Научить ребенка «быть как все» очень просто, но нужно ли это для современного человека? Обучение в православном классе дает ребенку возможность сформироваться настоящей целостной творческой личностью. Человеку, который не в состоянии отстаивать свое мнение, в подростковом возрасте тяжело устоять перед разными очень опасными соблазнами. Подростки часто попадают в плохие компании – примеров тому множество. Правильное духовно-нравственное воспитание в юном возрасте является своего рода прививкой от этого.

— В среде обывателей бытует мнение, что такие классы, в которых образовательная программа связана с религией, из детей делают религиозных фанатиков, что обучение сопровождается строгими методами воспитания, что практикуется введение особого дресс-кода и т.п. Что бы Вы могли возразить этим слухам?
— Поскольку Церковь все таки отделена от школы, образование даже в православных классах является светским, подчинено тем нормам, которые ставит перед нами государственная система образования. Никакого дополнительного дресс-кода, кроме той формы, которая предусмотрена сейчас в школах, вводиться не будет. Дети обучаются по светской образовательной программе, они будут принимать участие в олимпиадах не только по основам православной культуры, но и по общеобразовательным предметам. Также дети будут принимать участие и в других мероприятиях вместе с остальными школьниками – никто не старается обособить детей из православного класса, и, тем более, сделать из них фанатиков. Ребенок в нашем классе получит хорошее базовое образование и наряду с ним получит знания о своей православной вере.

— Кто изначально является инициатором создания такого класса? Не будет ли это восприниматься обществом как незаконное вмешательство Церкви в школу?
— Поскольку представителями ребенка являются родители, и они по закону вправе решать за него какую школу или какой класс выбрать, то и формирование православного класса является запросом и требованием со стороны родителей. Это не инициатива школы или Церкви – это потребность, которую высказывают родители. Это законное право родителей выбирать для своих детей именно такой формат образования.

— Планируется ли в рамках внеурочной деятельности посещение с детьми храмов или организация молебнов и т.п.?
— Посещение храмов планируется, например, на какие-то церковные праздники, но только вместе с родителями, либо с согласия родителей. Это же касается проведения молебнов или бесед со священником.

— Был ли ранее у Вас лично, опыт работы в таких классах?
— Лично у меня опыта работы в таком классе еще не было, но я изучала опыт создания таких классов в других епархиях. Мы будем применять их опыт, а также накапливать свой.

— Что ждет детей из православного класса после выпуска из начальной школы? И что их ждет после выпуска из школы вообще? Где можно будет продолжить обучение тем детям, которые захотят и дальше получать образование в религиозном ключе?
— Поскольку, моя квалификация позволяет преподавать как в начальной, так и в старшей школе, я думаю, что мы с этими детьми вместе продолжим обучение и в средней школе. После школы дети смогут продолжить обучение в любом учебном заведении, поскольку они будут иметь базовое образование, а те кто захочет и после школы связать свою жизнь с Церковью, могут продолжить обучение в семинариях, духовных училищах в других епархиях, либо у нас в Ижевске, в Колледже духовно-нравственного образования, открытие которого запланировано на текущий год.

— Наталья Валерьевна, большое спасибо за Ваши пояснения. Напоследок, для тех родителей, которые уже надумали отдать своих детей в православный класс, расскажите подробнее о себе, о Вашей квалификации как педагога, а также о том как можно записать своего ребенка в Ваш класс.
— Я имею большой опыт работы в качестве педагога, работала и педагогом начального образования и преподавала в средней школе. Имею высшую квалификацию, звание «Почетный учитель Российской Федерации», являюсь победителем различных конкурсов для учителей российского и республиканского уровня. Заканчивала курсы повышения квалификации на базе Московской Духовной академии. Кроме того, я более десяти лет работаю преподавателем в воскресной школе Михайловского собора г. Ижевска.
Тем кто желает отдать своих детей в наш класс нужно обращаться в школу 97 во второй учебный корпус, либо напрямую мне по телефону: 8 912 755 73 68. На данный момент нами уже принято 18 заявок, но места еще есть: всего мы планируем набрать в первый класс 25 учеников. Стоит отметить, что все заявки должны быть поданы до 1 июля.

Беседовал Игорь Рысаев

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели