В Ижевске скончался митрополит Николай (Шкрумко)

3 июня 2015 года в г. Ижевске в городской больнице № 6 в 11.40 скоропостижно скончался находившийся на покое митрополит НИКОЛАЙ (в миру – Шкрумко Николай Яковлевич)3 июня 2015 года в г. Ижевске в городской больнице № 6 в 11.40 скоропостижно скончался находившийся на покое митрополит НИКОЛАЙ (в миру – Шкрумко Николай Яковлевич), почетный гражданин Удмуртской Республики.

Гроб с телом почившего митрополита Николая будет доставлен в Александро-Невский кафедральный собор г. Ижевска 5 июня в 9.30.

Собор для прощания с владыкой будет открыт круглосуточно.

Отпевание состоится 6 июня после Божественной Литургии.

Погребение тела почившего будет совершено в ограде кафедрального собора.

Митрополит Ижевский и Удмуртский НИКОЛАЙ (Шкрумко) родился 22 мая 1927 года в с. Кизя Каменец-Подольского района Хмельницкой области в семье крестьянина.

По окончании школы прислуживал в Вознесенском храме в родном селе. 22 марта 1948 года, в день памяти 40 мучеников Севастийских, направляясь в церковь на Богослужение, был арестован за религиозные убеждения и как сын репрессированных родителей, и сослан на 8 лет в Карело-Финскую ССР. Отбывая этот срок, работал в леспромхозах (станция Энозеро, Печная Губа, станция Амбарная) и на слюдяных разработках (станция Чупа, рудник Вуат-Варовка). Освобожден досрочно в 1953 году. Последний год перед освобождением работал слесарем на строительстве МВД г. Петрозаводска.

В 1953 году был чтецом, певцом и иподиаконом в Крестовоздвиженском кафедральном соборе в г. Петрозаводске Олонецкой епархии. В этом же году поступил в Ленинградскую духовную семинарию. 13 ноября 1954 года пострижен в монашество. 21 ноября 1954 года рукоположен во иеродиакона к храму во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в г. Валдае Новгородской епархии.

С 1956 по 1960 год служил на приходах Калининской епархии, с 1960 по 1968 год — в Преображенском кафедральном соборе в г. Иванове; с 1968 года — в Тульской епархии. С 1966 по 1968 год исполнял обязанности секретаря Ивановского епархиального управления.
11 мая 1969 года рукоположен во иеромонаха с назначением во Всехсвятский кафедральный собор в г. Туле.

В 1971 году в составе паломнической группы Русской Православной Церкви посетил Святую Гору Афон.

В 1970 году заочно окончил Московскую духовную семинарию, в 1973 году — Московскую духовную академию с присуждением ученой степени кандидата богословия за сочинение по кафедре церковного права «Профессор В.Н.Бенешевич и его труды по церковному праву».
В 1973 году определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси ПИМЕНА и Священного Синода Русской Православной Церкви назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. В 1974 году назначен заместителем начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и возведен в сан игумена, в 1977 году назначен начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с возведением в сан архимандрита.

Постановлением Святейшего Патриарха ПИМЕНА и Священного Синода Русской Православной Церкви в 1982 году освобожден от обязанностей начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в связи с истечением срока командировки и назначен наместником Успенской Почаевской Лавры.

Постановлением Святейшего Патриарха ПИМЕНА и Священного Синода Русской Православной Церкви в 1985 году назначен епископом Звенигородским, викарием Московской епархии, Представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока в Дамаске. Рукоположен во епископа 21 июля 1985 года, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери.

В июле 1987 года назначен епископом Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии, Управляющим Патриаршими приходами в Канаде, в этом же году возведен в сан архиепископа.
В феврале 1991 года назначен архиепископом Владивостокским и Приморским.
25 марта 1993 года назначен архиепископом Ижевским и Удмуртским.

В 1996 году был временным членом Священного Синода Русской Православной Церкви.
Награжден церковными наградами: Иерусалимского Патриархата (Святогробский Крест всех 3-х степеней, медаль в честь 1500-летия Иерусалимской Патриархии), Антиохийского Патриархата (Крест святого апостола Павла 1-й степени, орден Гор Ливанских 2-х степеней), Александрийского Патриархата, Синайской Архиепископии, Элладской Православной Церкви (орден святого апостола Павла 1-й степени, золотая медаль святого апостола Павла 1-й степени), Болгарской Православной Церкви (орден святых равноапостольных Кирилла и Мефодия) и Русской Православной Церкви (орден святого равноапостольного князя Владимира 2-й степени, орден Преподобного Сергия Радонежского 2-й степени, орден святого благоверного князя Даниила Московского 2-й степени, орден Преподобного Серафима Саровского 2-й степени.
Награжден государственными наградами: орденом Почета, серебряной медалью Министерства Юстиции Российской Федерации «За укрепление уголовно-исполнительной системы», памятным знаком Министерства Юстиции Российской Федерации «120 лет уголовно-исполнительной системы России», медалью Министерства Юстиции Российской Федерации «В память 200-летия Минюста России», памятным знаком уголовно-исполнительной системы Министерства Юстиции Российской Федерации, медалью Министерства Юстиции Российской Федерации «В память 125-летия уголовно-исполнительной системы России», нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», памятной медалью Управления исполнения наказаний Министерства Юстиции Российской Федерации по Удмуртской Республике «В честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне».

Награжден общественной наградой – наградным знаком-орденом «Золотой орден Мецената» Международного Благотворительного фонда «Меценаты столетия».

25 февраля 2007 года возведен в сан Митрополита.

В 2012 году Указом Президента Удмуртской Республики А.А. Волкова присвоено почетное звание «Почетный гражданин Удмуртской Республики».

Определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА и Священного Синода Русской Православной Церкви от 5 мая 2015 года почислен на покой, согласно поданного прошения, по состоянию своего здоровья, с назначением места пребывания на покое — г. Ижевск.

По состоянию на 25.03.1993 г., когда на Ижевскую кафедру был назначен архиепископ Николай (Шкрумко), в епархии насчитывалось 74 прихода, 55 священников, 9 диаконов, начата реставрация собора святого благоверного князя Александра Невского, построены Иоанно-Предтеченский крестильный храм на территории Свято-Троицкого кафедрального собора г. Ижевска и Георгиевский храм в п. Сыга г. Глазова, епархиальное управление и свечная мастерская располагались в новых помещениях, по Благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II начата работа по переводу Священного Писания на удмуртский язык, при помощи института перевода Библии (Хельсинки) издано Четвероевангелие на удмуртском языке.
При архиепископе (с 25.02.2007 г. – митрополите) Николае (Шкрумко) полностью восстановлен Александро-Невский собор г. Ижевска, ставший кафедральным собором епархии, в подвальном помещении кафедрального собора оборудован крестильный храм, освященный в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, проведена реставрация бывшего кафедрального Свято-Троицкого собора г. Ижевска, реконструкция расположенных на его территории помещений епархиального управления. Построены новые храмы: Свято-Михайловский собор в г. Ижевске (освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II 05.08.2007 г.), Святителя и Чудотворца Николая (на территории Александро-Невского кафедрального собора г. Ижевска), святого великомученика и целителя Пантелеимона (на территории Свято-Троицкого собора г. Ижевска), Казанской иконы Божией Матери (в комплексе восстанавливаемого Свято-Михайловского собора г. Ижевска), святых Царственных мучеников на Северном кладбище г. Ижевска, святого благоверного князя Димитрия Донского на территории учебного центра МВД Удмуртской республики в г. Ижевске, святого великомученика и целителя Пантелеимона в колонии № 4 г. Ижевска, Святителя и Чудотворца Николая в колонии № 9 г. Ижевска, святых новомучеников и исповедников Российских в г. Ижевске, Святителя Алексия Московского в г. Ижевске, святого великомученика и Победоносца Георгия в г. Воткинске, Святителя и Чудотворца Николая в г. Можга, святых первоверховных апостолов Петра и Павла и святого праведного Иоанна Кронштадтского в п. Ува, Святителя и Чудотворца Николая в с. Якшур-Бодья, иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в колонии п. Азино Завьяловского района, святого Архистратига Божия Михаила в колонии с. Ягул Завьяловского района, святого апостола Петра в колонии п. Люга Можгинского района, Святой Троицы в с. Дебесы, святого великомученика и целителя Пантелеимона в с. Каракулино, Казанской иконы Божией Матери в п. Балезино, святого великомученика Димитрия Солунского в селе Мушковай Увинского района, открыты домовые храмы в колонии ст. Каркалай Увинского района, в воинской части д. Пибаньшур Игринского района, в психоневрологическом диспансере г. Воткинска, больничные храмы в медсанчасти «Ижмаш» г. Ижевска и городской больнице г. Воткинска, открыты три женских монастыря (Покровский в с. Каменное Заделье Балезинского района, Успенский в с. Перевозное Воткинского района, Мало-Дивеевский Серафимовский в с. Норья Малопургинского района), при Ижевском епархиальном управлении действуют вечерние катехизаторские (с 2011 года катехизаторско-педагогические) курсы,  воскресная школа, при епархии образован учебно-методический центр для оказания методической помощи приходским воскресным школам, созданы епархиальные отделы: религиозного образования и катехизации, взаимодействия с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, церковной благотворительности и социального служения, миссионерский, по делам молодежи, культуры, тюремного служения. Заключены соглашения о сотрудничестве с Уральским округом внутренних войск, с МВД по УР, с Министерством культуры УР, с Министерством образования УР, с Министерством здравоохранении УР, с Министерством по делам молодежи УР, с МЧС Удмуртской республики, с управлением по контролю за оборотом наркотиков на территории УР, с Управлением федеральной службы исполнения наказаний по УР, с Ижевским филиалом Нижегородской академии МВД, с государственным комитетом по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики.
Издаются газеты «Православные вести» и «Глазов православный», студенческая газета «Гаудеамус»,  молодежный журнал «Сретение», военно-патриотический журнал для молодежи «Витязи»,  в г. Ижевске действует православный молодежный военно-патриотический клуб «Витязи», действует епархиальный сайт, закончен перевод Священного Писания, богослужебных книг и духовной литературы на удмуртский язык, при помощи института перевода Библии (Хельсинки) изданы на удмуртском языке Псалтирь, Деяния апостолов, Новый Завет, Детская Библия, книги Ветхого Завета, в Ижевске изданы на удмуртском языке богослужебные тексты, 25 декабря 2005 года была совершена первая литургия на удмуртском языке в Крестовоздвиженском храме г. Ижевска, после освящения Свято-Михайловского собора богослужения на удмуртском языке стали совершаться в Казанско-Богородицком храме Свято-Михайловского собора г. Ижевска, а затем в самом Свято-Михайловском Соборе.
Пресс-служба Ижевской епархии
Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]